Dokumentation Offener Wettbewerb Anhalter Bahnhof, Berlin südliche Friedrichstadt. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Dokumentation des Offenen Wettbewerbs zur Neugestaltung des Geländes des ehemaligen Anhalter Bahnhofes enthält die Zusammenfassung des Ausschreibungstextes, eine Chronik des Wettbewerbsverfahrens, eine Darstellung der ausgewählten Arbeiten sowie Gutachten zur Geschichte des Gebäudes und seiner Umgebung. Dem Wettbewerb vorausgegangen war die Entscheidung, einen umfassenden Nutzungswandel herbeizuführen und aus dem ehemaligen technischen Verkehrsort einen öffentlichen Stadtteilpark und Gemeinschaftseinrichtungen für die Bewohner der angrenzenden Wohngebiete in der Südlichen Friedrichstadt zu schaffen. Wettbewerbsaufgabe war die Entwicklung eines städtebaulichen und landschaftsplanerischen Gestaltungskonzepts für den Block 14 mit den Zielsetzungen der stadträumlichen Neubestimmung, der Verbesserung der stadtökologischen Gegebenheiten, der Versorgung mit Sport-, Spiel- und Grünflächen und der Sicherstellung der Schulversorgung. goj/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Bahnhof; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Ausschreibung; Städtebau; Landschaftsplanung; Preisgericht; Dokumentation; Städtebaulicher Wettbewerb; Bauausstellung; Flächennutzung; Planungsgrundlage; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb