Raum und Identität. Potentiale und Konflikte in der Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der mit den gegenwärtigen gesellschaftlichen Veränderungsprozessen einhergehende Struktur- und Gestaltwandel in den Städten und Regionen der neuen Bundesländer verändert gleichermaßen Lebensbedingungen und -qualität, er verändert sowohl die vertrauten Identitätsmerkmale von Orten als auch die gewohnten Nutzungsmuster, Sinnvorstellungen, den Umgang mit und die Bindung an Raum. Situationsverschärfend zu den sich daraus ergebenden Konflikten wirkt die Globalisierung des Marktes. Die Erkenntnis dieser Entwicklungsprozesse und die Einsicht, daß Lebensqualität, Umweltbedingungen und Entwicklungschancen städtischer und regionaler Lebensräume durch wirtschaftliche Indikatoren allein nicht gefaßt werden können, hat in den letzten Jahren zu dem Bewußtsein geführt, die Einzigartigkeit und Eigenart von Städten und Regionen auch und insbesondere in den charakteristischen Merkmalen ihrer territorialen, phänotypischen, funktionalen, sozialräumlichen, milieutypischen und geschichtlichen Entwicklung zu begreifen und dies in weitaus stärkerem Maße als bisher in der Stadt- und Regionalentwicklung zu berücksichtigen. Die Beiträge eines vor dem Hintergrund dieses komplexen Fragenzusammenhangs am 29. August 1996 im IRS veranstalteten Workshops wurden in diesem Band zusammengefaßt. irs
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Wahrnehmungspsychologie; Strukturwandel; Theorie; Sozialökologie; Räumliches Bezugssystem; Kultur; Sozialinfrastruktur; Stadtregion; Ökologie; Kulturlandschaft; Regionalpolitik; Räumliche Identität; Sozialraum