Zur Lage der Welt 2002. Prognosen für das Überleben unseres Planeten. Worldwatch Institute Report. - (:unkn) unknown (S. Fischer, 2002)
Zehn Jahre nach der UN-Konferenz Umwelt und Entwicklung in Rio de Janeiro 1992 ziehen die Autoren Bilanz: Trotz der Vereinbarung einiger wichtiger Abkommen wurden im letzten Jahrzehnt kaum Fortschritte zur Erhaltung der Umwelt erzielt. Hauptprobleme der dort verabschiedeten Agenda 21 und anderer Abkommen ist, dass sie weder verbindliche Zielvorgaben für die Durchführung noch Kontrollmechanismen enthalten. Im Vorfeld der Nachfolgekonferenz (Sept. 2002) für nachhaltige Entwicklung in Johannesburg werden konkrete Schritte genannt, um die Welt in ein Jahrzehnt des sozialen und ökologischen Fortschritts zu führen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Bestandsaufnahme; Naturschutz; Klima; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Bevölkerungspolitik; Ressourcen; Verschuldung; Klimaänderung; Globalisierung; Tourismus