Zukunftsweisendes Steuerungselement. Straßenbewertung im Neuen Kommunalen Finanzmanagement. - Fritze, Ralf; Korfsmeier, Klaus; Mende, Bernd (Winkler & Stenzel, 2005)
In der ostwestfälischen Gemeinde Hiddenhausen wurde im Rahmen des Neuen Kommunalen Finanzmanagements eine komplette Erfassung und Bewertung aller Straßen, Wege und Plätze vorgenommen. Bereits bei den ersten Vorüberlegungen war klar, dass die zu erhebenden Daten neben der reinen Erfassung und Bewertung auch für das Erhaltungsmanagement von Innerortsstraßen, für den Aufbau eines Straßenkatasters und die Erfüllung der kommunalen Verkehrssicherungspflicht von Bedeutung sind. Daher wurden die Daten in eine Straßendatenbank und ein Geographisches Informationssystem überführt. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straße; Platz; Bestandsaufnahme; Bewertung; Finanzmanagement; Datenbank; Kataster; Planungsgrundlage; Straßeninstandhaltung; Verkehrssicherungspflicht; Innerortsstraße; Erfassung; Anlagevermögen; Geographisches Informationssystem