Dortmunder Architekturausstellung 1979. Museumsbauten - Entwürfe und Projekte seit 1945. Ausstellungskatalog. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Mit der Abbildung, Skizzierung und Beschreibung von Museumsbauten aus dem In- und Ausland wird die Frage aufgeworfen, welche optimale Gestaltung Bildungsstätten zur tätigen Aneignung von Kultur aufweisen sollten. Die Beispiele zeigen, daß es bei jedem Museumsbau wiederkehrende, aber auch sehr verschiedenartig zu lösende Probleme gibt. Als wesentlich erscheint den Initiatoren der Ausstellung, daß die Museumsarchitektur die standörtliche Einbindung und Situation berücksichtigt, die Wesensinhalte des Museums und seine Aufgabenstellung zum Ausdruck bringt und die qualitativen Eigengesetzlichkeiten der Architektur ausreichend miteinbezieht. gk/difu
Keywords: Museum; Kunst; Architektur; Bauwesen; Kultur; Gestaltung; Entwurf