Stadt der kurzen Wege - Nutzungsmischung im Städtebau. Forschungsvorhaben. - Löhr, Rolf-Peter (My University, 1996)
Die Erhaltung und die Erschaffung einer Mischung unterschiedlicher Nutzungen in den Städten wird als ein wichtiges Mittel zur Förderung einer "nachhaltigen Entwicklung" im Städtebau angesehen. Das Bundesministerium hat das Difu beauftragt, ein Expertengespräch zu diesem Thema durchzuführen mit dem Ziel, eine bessere Entscheidungsgrundlage dafür zu erhalten, ob mit einer Änderung der Baunutzungsverordnung ein Beitrag zur Erreichung dieses Ziels geleistet werden kann. Die Broschüre enthält das Vorbereitungspapier und die schriftlichen Antworten der Experten zu den gestellten Fragen. Neben den Erörterungen der Antworten im Rahmen des Expertengesprächs sind auch die Erfahrungen des Difu aus seiner Beratungstätigkeit in den Abschlußbericht eingeflossen. difu
Keywords: Städtebaurecht; Flächennutzung; Mischgebiet; Baunutzungsverordnung; Gesetzgebung; Rechtsgutachten; Baugesetzbuch (BauGB); Gesetzesnovelle; Nachhaltige Entwicklung; Nutzungsmischung