AIB - Ambulante Intensive Begleitung. Handbuch für eine innovative Praxis in der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Beltz, 2003)
Können Kinder und Jugendliche, die ihr soziales Umfeld verlassen haben und gesellschaftlich auffällig geworden sind, wieder in ein stabiles soziales Netz integriert werden? Mit Hilfe der Ambulanten Intensiven Begleitung kann dies gelingen, wie die Erfahrung verschiedener sozialpädagogischer Fachteams in diesem Projekt zeigt! Dieses Buch vermittelt ein fundiertes Bild über den ursprünglich niederländischen Ansatz der AIB, der im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend auf deutsche Verhältnisse angepasst worden ist. Darüber hinaus zeigt es die Schritte seiner strukturellen Implementierung auf und gibt Hinweise für die praktische Umsetzung. Aus dem Inhalt: Die Ambulante Intensive Begleitung (AIB) im Kontext Sozialer Arbeit; die Implementierung der AIB; strukturelle und methodische Aspekte; Praxisbegleitung, Supervision und Methodenberatung; Methoden und Instrumente. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ambulante Hilfe; Einzelfallhilfe; Erziehungshilfe; Projektbeschreibung