Entscheidungsunterstützungssysteme für die nachhaltige Flussgebietsbewirtschaftung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Bei der Flussgebietsbewirtschaftung können Entscheidungen zwischen mehreren Handlungsalternativen notwendig werden. Dabei muss zwischen mehreren Kriterien abgewogen werden. Die "richtige" Entscheidung ist bei der gegebenen Komplexität in der Regel nicht ohne weiteres offensichtlich. Eine Möglichkeit zur Unterstützung des Entscheidungsprozesses sind Entscheidungsunterstützungssysteme (EUS). Im Themenband werden Grundlagen von Entscheidungsunterstützungssystemen sowie Anforderungen an Entscheidungsunterstützungssysteme vorgestellt. Dabei stehen Funktionalitäten von Entscheidungsunterstützungssystemen als Hilfsmittel für die Entscheidungsfindung im Vordergrund. Des Weiteren wird auf die Entwicklung von EUS-Software sowie auf die Herausforderung einer Einbindung in die institutionellen Strukturen eingegangen. Ausgewählte Beispiele für Entscheidungsunterstützungssysteme aus Praxis und Forschung werden kurz vorgestellt.
Keywords: Methode; Wasserwirtschaft; Wasserschutz; Flussgebiet; Fluss; Entscheidungshilfe; Bewirtschaftung; Simulationsmodell; Entscheidungsunterstützung