Die Provinz lebt! Neue Ansätze der Jugendarbeit in der Region. - Deinet, Ulrich; Gängler, Hans; Sturzenhecker, Benedikt (Votum, 1996)
"Raum" und "Region" sind Dimensionen, die die Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen strukturieren. Sie bestimmen damit auch Konzeptentwicklung und Praxis der Jugendarbeit. Vergleichbare Rahmenbedingungen führen aufgrund regionaler Unterschiede zu deutlich unterschiedlichen Konzepten in der Jugendarbeit. In der Zusammenarbeit mit 6 Projekten bzw. Einrichtungen und Trägern der Jugendarbeit führte das Landesjugendamt Westfalen-Lippe in Kooperation mit der Universität Dortmund das Projekt "Jugendarbeit in der Region" durch. Dabei wurde in Formen der Praxisforschung, Beratung und projektbegleitenden Fortbildung vor allem den Fragen nachgegangen: Wie werden in den Projekten Anforderungen moderner Jugendarbeit umgesetzt (Mobilität, Cliquenorientierung, Förderung von Ehrenamtlichen, Jugendförderung, Jugendcafe usw.)? Wie wirkt Regionalität auf die Ausformung der Jugendarbeit? Was hemmt und fördert die Jugendarbeit in den Projekten? Was können andere von diesen Erfahrungen lernen? difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Regionalisierung; Jugendarbeit; Konzeption; Rahmenbedingung; Projektbeschreibung