Zur Entwicklung des Neuwieder Unterrichtswesens unter der preußischen Verwaltung zwischen 1815 und 1848. - Piechaczek, Jürgen (My University, 1993)
Die im Rahmen der alltagsgeschichtlichen Erziehungsgeschichte entstandene Arbeit untersucht die regionale und lokale preußische Schulwirklichkeit und Schulgeschichte. Hierin wird die Frage nach der Realisierung der in den macht- und bildungspolitischen Zentren Berlin und Königsberg entworfenen preußischen Vorstellungen von Bildung und Erziehung aufgeworfen. Dementsprechend werden die für die Entwicklung des Unterrichtswesens charakteristischen Bedingungen, darunter die zahlreichen Konfessionen, der fürstliche und preußische Einfluß, die wirtschaftliche Not der Stadt und der Bürger und die Differenzierung der Schultypen in die Arbeit mit einbezogen. Im Mittelpunkt steht die Institutionalisierung des Unterrichtswesens des durch Preußen nach dem Wiener Kongreß 1815 einverleibten Gebiets, zu dem die Stadt gehörte. mabo/difu
Keywords: Bildungspolitik; Unterricht; Schüler; Lehrer; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Verwaltung; Bildungswesen; Schule; Schulgeschichte; Bildungsgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Schulrecht; Schultyp; Lehrerausbildung