Alte Friedhöfe und Denkmalpflege. Der Stuttgarter Hoppenlau-Friedhof. - Bongartz, Norbert (My University, 1985)
Alte Friedhöfe, ob sie noch ihrer ursprünglichen Nutzung dienen, oder bereits aufgelassen sind, stellen an die Denkmalpflege vielfältige Aufgaben und Probleme. Am Beispiel des Hoppenlau-Friedhofes in Stuttgart und seiner Geschichte werden die bei der Umgestaltung aufgelassener Friedhöfe in öffentliche Grünanlagen entstehenden Konflikte aufgezeigt und das Konservierungsprogramm der historischen Grabdenkmäler beschrieben. cv
Keywords: Bildung/Kultur; Gartenbau/Landschaftsbau; Denkmal; Friedhof; Historische Anlage; Denkmalpflege; Geschichte; Nutzung; Grünanlage; Konservierung; Grabmal; Dokumentation; Erhaltungskonzept; Umgestaltung; Problematik; Charakter; Beispiel