Grundsicherung für Arbeitsuchende (SGB II). Das neue Sozialleistungsrecht für hilfebedürftige erwerbsfähige Personen. - Renn, Heribert; Schoch, Dietrich (Nomos, 2005)
Der Band greift alle Neuregelungen auf und bietet einen Überblick über das gesamte neue Leistungsrecht, wobei der Schwerpunkt der Darstellung auf dem SGB II liegt. Er zeigt, wie sich die Neuregelungen in der praktischen Umsetzung auswirken. Behandelt werden u.a.: Vorschriften der Grundsicherung für Arbeitsuchende mit synoptischer Darstellung der Regelungen im bisherigen BSHG und im neuen SGB XII; Anspruchsvoraussetzungen und Leistungsinhalte; Zuständigkeitsfragen, insbesondere hinsichtlich der Arbeitsgemeinschaften in den Job-Centern; Option kommunaler Trägerschaft sowie zentrale Neuregelungen im Sozialhilferecht. Mit konkreten Berechnungsbeispielen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitslosigkeit; Erwerbstätigkeit; Sozialhilfe; Leistung; Finanzierung; Rechtsschutz; Sozialgesetzbuch; Sozialleistung; Grundsicherung; Arbeitsuchender; Anspruch