Kommunales Wirtschaftsrecht in Baden-Württemberg. - Faiss, Friedrich; Faiss, Konrad; Fick, Dieter; Giebler, Peter; Lang, Manfred (My University, 1975)
Das Buch gibt einen Gesamtüberblick über das neue Gemeinschaftsrecht und gründliche Einblicke in wichtige Einzelbereiche. Leider ist die Reform noch nicht abgeschlossen, so daß Teilbereiche, die demnächst neu geordnet werden, ausgeklammert werden mußten. Soweit als möglich sind auch die neuesten Änderungen eingearbeitet, so etwa die Neuordnung der Vorschriften über die wirtschaftliche Betätigung, die Bestimmungen der Durchführungsverordnung und der Freigrenzenerlaß. Die Verflechtungen gemeinwirtschaftsrechtlicher Probleme mit anderen Rechtsgebieten werden aufgezeigt, wobei es sich vor allem um die Verbindungen zum kommunalen Verfassungsrecht, zum Abgabenrecht und zum Finanzausgleich, zum Privatrecht, zum Staatsrecht, zum Allgemeinen Verwaltungsrecht sowie zur Volks- und Betriebswirtschaftslehre handelt. rk/difu
Keywords: Gemeinde; Wirtschaftsrecht; Finanzwirtschaft; Gemeindefinanzrecht; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Wirtschaftsplanung