Perspektive Flächenkreislaufwirtschaft. Kreislaufwirtschaft in der städtischen/stadtregionalen Flächennutzung - Fläche im Kreis. Ein ExWoSt-Forschungsfeld. Band 1. Theoretische Grundlagen und Planspielkonzeption. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Forschungsfeld "Fläche im Kreis - Kreislaufwirtschaft in der städtischen/stadtregionalen Flächennutzung" wurde Ende 2003 initiiert. Zwischen den Jahren 2004 und 2006 wurden im Forschungsfeld systematisch Lösungsansätze zur Umsetzung der flächenpolitischen Ziele der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie in Form einer städtischen bzw. stadtregionalen Flächenkreislaufwirtschaft untersucht. Zentraler Ansatz waren dabei Planspiele in fünf Regionen Deutschlands mit höchst unterschiedlichen Problemlagen zur Flächeninanspruchnahme, Gesucht wurde ein geeigneter Policy-Mix. Nach drei Jahren Forschung liegen nun die Ergebnisse vor. Band 1 widmet sich vertieft den theoretischen Grundlagen der Flächenkreislaufwirtschaft, den Besonderheiten dieses neuen Politik- und Strategieansatzes, der Ausgestaltung der Planspiele und den beteiligten Planspielregionen. Im einzelnen werden vorgestellt: der Forschungsansatz (Kap. 2), die Erfordernisse für eine Flächenkreislaufwirtschaft (Kap. 3), der theoretische Modellansatz (Kap. 4), Handlungsfelder, Instrumente und Akteure hierzu (Kap. 5), die Konzeption der Planspiele (Kap. 6), die Planspielregionen (Kap. 7) sowie eine Synthese (Kap. 8). difu
Keywords: Flächennutzung; Planspiel; Methode; Stadtregion; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Flächenverbrauch; Umweltökonomie; Planungsbeispiel; Flächenpolitik; Flächeninanspruchnahme; Flächenkreislaufwirtschaft; Strategie; Planspielkonzept; Handlungsfeld