Integrierte Regionale Entwicklungsplanung - Möglichkeiten und Grenzen. Wirtschaftspolitische Studien, H. 31, Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1973; Parallelausgabe. - Thormaehlen, Thies (My University, 1973)
Die Regionalplanung steht in vielerlei Hinsicht noch unkoordiniert neben anderen Planungen.Die Koordinationsprobleme werden im allgemeinen umso größer, je stärker die Regionalplanung dezentralisiert ist, je mehr Instanzen auf den verschiedenen Ebenen agieren, je mehr fachbezogene Aufgaben einbezogen werden und je umfassender die Ablaufstruktur des Planungsprozesses abgegrenzt wird.Zur Beeinflussung der in einem Aufgabenkomplex enthaltenen regionalen Teilaufgaben ist eine integrierte regionale Entwicklungsplanung notwendig.Die Arbeit versucht, die Bedeutung des Schlagwortes ,,Integration'' als Inbegriff der zeitlichen, sachlichen, finanziellen und planungsebenenbezogenen (räumlichen) Abstimmung von regionalen Planungen näher zu bestimmen.Dabei werden über das Koordinationserfordernis hinaus auch mögliche Koordinationsinstrumente herausgearbeitet.In der planungswissenschaftlichen Literatur verstreute, problembezogene Planungsinstrumente werden vorgestellt und hinsichtlich ihrer Brauchbarkeit als integrierende Planungsmethoden geprüft.Die Arbeit will dazu beitragen, die im Bundesraumordnungsgesetz und allen Landesplanungsgesetzen sowie im Gutachten des Bundesverfassungsgerichts geforderte, übergeordnete und zusammenfassende Planung für eine den wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Erfordernissen entsprechende Ordnung des Raumes zu fördern. bg/difu
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungsplanung; Integrierte Planung; Planungskoordination; Raumordnung; Landesplanung