Wohnungsmärkte regional prognostiziert. Wohnungsprognose 2010/2015. - Rohr-Zänker, Ruth; Schleifnecker, Thomas (My University, 2004)
Die Wohnungsprognose sieht trotz eines geringen Bevölkerungswachstums in den nächsten Jahren noch einen erheblichen Bedarf an zusätzlichen Wohnungen in Niedersachsen. Motor dieser Entwicklung sind demographisch und gesellschaftlich bedingte Veränderungen in der Haushaltsstruktur des Landes. Die Haushaltsgröße wird weiter sinken, und die Bevölkerung wird sich auf immer mehr kleinere Haushalte verteilen. Dies führt bis 2015 zu einer Nachfrage nach 430.000 zusätzlichen Wohnungen in Niedersachsen, das sind 12 % des aktuellen Wohnungsbestandes. Die allgemeinen Strukturveränderungen setzen sich innerhalb Niedersachsens nicht gleichermaßen durch. Die regionale Polarisierung wird sich verfestigen und den Abstand zwischen wirtschaftlich prosperierenden Regionen mit weiterhin hohem Haushaltswachstum und damit hoher Nachfrage nach Wohnungen gegenüber wirtschaftsschwachen Regionen mit hohen Wanderungsverlusten und einer abnehmenden Nachfrage nach Wohnungen vergrößern. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Bevölkerungswanderung; Wohnungsbedarf; Wohnungsnachfrage; Demographie