Ökonomie und Ökologie unter besonderer Berücksichtigung der Alpenregion &Economie et Ecologie dans le contexte de l'arc alpin. - (:unkn) unknown (Haupt, 1993)
Der Band dokumentiert die Beiträge einer Tagung, auf der das Thema "Ökonomie und Ökologie" fachübergreifend aus betriebs- und volkswirtschaftlicher, juristischer und philosophischer Sicht behandelt wurde. Erörtert wird die Problematik vor allem am Beispiel der Walliser Alpenregion. Behandelt werden u.a. Themen wie "Die alpine Territorialität oder die Paradoxien des Dialogs Natur - Kultur", "Betriebswirtschaftlich rationales Management der ökologischen Herausforderung" und "Externe Effekte im Umweltbereich: Ansatzpunkt für eine 'internalisierungsorientierte Regionalpolitik' zugunsten von Berg- und Randregionen". wi/difu
Keywords: Ökologie; Zielkonflikt; Umweltschutz; Marktwirtschaft; Philosophie; Natur; Kultur; Ökonomie; Biosphäre; Ethik