Projekte. Initiativen für die Erneuerung der Stadt. Genua. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Multifunktionale Zentren in Form von Hochhäusern drohen, wie in anderen Städten auch, das prekäre städtische Gleichgewicht noch mehr ins Wanken zu bringen. Aggressive Dienstleistungsgiganten von architektonischer Vulgarität belasten die Stadt. Das 1943 zerstörte Theater Carlo Felice soll, neoklassizistisch restauriert und mit einem erhöhten Bühnenhaus ergänzt, zum städtebaulichen Bezugspunkt werden. Vier Stationen zeigen das Aussehen einer projektierten U-Bahn, die den bestehenden Verkehr entlasten und 25.000 Personen pro Stunde befördern soll. Das Castello de Albertis eines reichen Weltenbummlers, erbaut zwischen 1886 und 1892, soll restauriert und als Museum genutzt werden. Der Palasport mit seiner Grundfläche von 20.000 qm wird mit 48 beweglichen schalldämpfenden Paneelen unterteilt und ist so besser als bisher als Konzert- oder Ausstellungshalle nutzbar. Das außerordentlich dichte Quartier Pre soll durch typologische Transformation saniert werden. (ba)
Keywords: Theater; Neugestaltung; Postmoderne; Bürogebäude; Hochhaus; Turm; U-Bahnstation; Villa; Restaurierung; Sporthalle; Umbau; Stadtquartier; Versammlungsgebäude; Wiederaufbau; Historismus; Sanierung; Stadterneuerung; Allgemein