Citizens in conflict. The sociology of town planning. - Simmie, J. M. (My University, 1974)
Von Begriffsinhalten und -definitionen, von sozialen und soziologischen Inhalten einer sich ständig wandelnden Stadtplanung ausgehend, werden von Simmie entsprechende historische Ausgangspositionen und sozialwissenschaftliche Theorien aus neo-marxistischer Sicht dargelegt. Ihnen folgt eine Analyse der britischen Stadtplanung unter diesen sozio-politischen Aspekten mit Eingehen auf Marx, Hegel, M. Weber, Mannheim, Myrdal, Parsons, Dahrendorf u. a. nebst einer Darstellung der Verflechtung von sozialen Konflikten und räumlichen Disparitäten in den Städten. Instrumente und Möglichkeiten zu einer Versachlichung und Anwendung rationaler Grundsätze in der Planung auf der Basis einer sozialkritische Definition des öffentlichen Interesses werden gefordert. Die aus ihrer Verwirklichung resultierenden sozialen Aktionen und damit auftretenden ideologischen Konflikte werden in ihren geistesgeschichtlichen Zusammenhängen in bezug auf sozial- und stadtplanerische Probleme analysiert. Radikales Umdenken bezüglich der Planungsinhalte und -ziele wird von Simmie unter Hinweis auf notwendige gesellschaftliche Veränderungen als notwendig erachtet.
Keywords: Ideologie; Sozialpolitik; Soziologie; Stadtplanung