Industrial policy and international competitiveness. The case of eastern Europe. (Industriepolitik und internationale Wettbewerbsfähigkeit. Der Fall Osteuropas.) - Audretsch, David B. (Selbstverl., 1991)
In Osteuropa findet sich eine Fülle von Beispielen, bei denen eine fest gefaßte Wirtschaftspolitik auf ein klar umrissenenes Ziel hin durchgeführt wurde. Dieses Heft verfolgt die Ursprünge der Wirtschaftspolitik in den osteuropäischen Ländern und schildert ihre Umsetzung und Auswirkung auf die Organisation der Industrie und der wirtschaftlichen Leistung. Die wirtschaftliche Lage, mit der sich die in letzter Zeit in bald ganz Osteuropa entstandenen demokratischen Regierungen konfrontiert sehen, ist eine direkte Konsequenz der von den alten Regierungen verfolgten Wirtschaftspolitik. Zu einer erfolgreichen wirtschaftlichen Umstrukturierung in den osteuropäischen Ländern bedarf es eines grundlegend neuen wirtschaftspolitischen Konzeptes. kmr/difu
Keywords: Strukturwandel; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industriepolitik; Ländervergleich; Wettbewerbsfähigkeit