Klima- und Naturschutz: Hand in Hand. Ein Handbuch für Kommunen, Regionen, Klimaschutzbeauftragte, Energie-, Stadt- und Landschaftsplanungsbüros. Heft 2: Fassadendämmung. Klima- und Naturschutz am Gebäude. - Demuth, Bernd; Schumacher, Jochen (My University, 2019)
Wärmedämmung von Gebäuden stellt durch Dach- und Fassadensanierung einen wichtigen Beitrag zur Erreichung der nationalen Klimaschutzziele dar. In den kommenden Jahren ist von einer deutlichen Zunahme der Wärmedämmung an Gebäuden auszugehen. Gebäude bieten jedoch auch Lebensraum für viele Tierarten. Daher führt das Verschließen von Mauerritzen und Öffnungen im Zuge der Fassadensanierung zur Beeinträchtigung oder meist sogar zum Verschwinden gebäudebewohnender Arten. Durch frühzeitige Berücksichtigung bei der Planung und einfachen Hilfsmitteln, wie dem Einbau von Nisthilfen, lassen sich Klimaschutz und Naturschutz in vielen Fällen jedoch problemlos vereinbaren.
Keywords: Energetische Gebäudesanierung; Wärmedämmung; Fassadendämmung; Klimaschutzmaßnahme; Zielkonflikt; Naturschutz; Artenschutz; Tierwelt; Planungshilfe