Der Einfluß der Faserbestandteile auf die Scherfestigkeit von Siedlungsabfall. - Kölsch, Florian (My University, 1996)
Beim Entwurf von Deponien muß das Tragverhalten des abzulagernden Abfalls in die Konstruktion des Deponiebauwerks einbezogen werden. Hier besteht jedoch das Problem, daß über die Materialeigenschaften des inhomogenen und zeitinstabilen Siedlungsabfalls zu wenig bekannt ist, um das Tragverhalten präzise bestimmen zu können. Die Studie versucht Wege für die Entwicklung geeigneter Untersuchungsmethoden, Materialkennwerte und Berechnungsverfahren aufzuzeigen. Im Mittelpunkt steht dabei die Untersuchung der Scherfestigkeit, d. h. der Widerstand, den ein Abfallstoff den durch mechanische Beanspruchung entstehenden inneren Schubspannungen entgegensetzt. jst/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Deponie; Konstruktion; Abfall; Scherfestigkeit; Tragverhalten; Modell; Experiment; Stabilität; Berechnungsverfahren; Methode; Bebauung; Entsorgung; Materialeigenschaft