Digitalisierung und Digital Leadership. Eine Betrachtung der Potenziale anhand ausgewählter Beispiele aus ländlichen Gemeinden. - Wieschollek, Gero (My University, 2020)
Die Digitalisierung ist ein Hauptthema unserer Zeit. In allen gesellschaftlichen Bereichen, in privaten wie auch beruflichen Kontexten finden derzeit Veränderungen statt, die vielfältige Gesichter und weitreichenden Einfluss sowohl auf die Menschen als auch die Organisationen haben. Auch auf die Kommunalverwaltung wirken sich diese Veränderungen aus. Häufig wird jedoch in diesem Zusammenhang 'Digitalisierung' verkürzt lediglich mit dem Breitbandausbau gleichgesetzt. Die Arbeit nimmt sich dieses Themas an und beleuchtet dabei insbesondere die Erfolgsfaktoren und Potenziale der Digitalisierung in ländlichen Kommunalverwaltungen unter dem Aspekt von Digital Leadership. Dabei stellt sich die Frage nach dem Einfluss von Führungskräften, namentlich den Bürgermeistern, auf die Einführung und die Umsetzung der Digitalisierung in kleinen Kommunen und ihre Auswirkungen auf die Kommunalverwaltung, die Verwaltungsprozesse und das Verwaltungspersonal.
Keywords: Verwaltungsmodernisierung; E-Government; Digitalisierung; Kommunalverwaltung; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Bürgermeister; Führungskraft; Einflussfaktor