Ein intelligentes Mikronetz. Energiemanagement für drei Mehrfamilienhäuser. - Pietzsch, Ursula; König, Klaus W. (Hammonia, 2017)
Den Vorgaben der Energieeinsparverordnung (EnEV) gemäß war die energetische Sanierung in Form einer Dämmung der Gebäudehülle für drei Mehrfamilienhäuser aus den 1950er Jahren der Fellbacher Wohnungsbaugenossenschaft eG (FEWOG) notwendig. Die Genossenschaft ging einen Schritt weiter und konkretisierte ein technisch vernünftiges, kostengünstiges und nachhaltiges Energiesystem für die drei Gebäude. In einem dem Gebäudekomplex hinzugefügten Neubau wurde ein Blockheizkraftwerk (BHKW) installiert, das die Gebäude verbindet.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Energiekonzept; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Energetische Sanierung; Energieeffizienz