Wirtschaftlichkeit von Biogasanlagen. - Matthias, Joachim (Vieweg, 2003)
Die Wirtschaftlichkeit von Biogasanlagen hat sich durch das Inkrafttreten des Erneuerbare Energien Gesetzes (EEG) verbessert. Aber neben der Höhe der Vergütung für das erzeugte Produkt (Wärme und Strom) sind die Investitionshöhe und die Auswirkungen der Förderprogramme weitere wichtige Faktoren. Damit die vielfältigen Einflüsse auf die Wirtschaftlichkeit möglichst betriebsspezifisch in eine Wirtschaftlichkeitsprognose einfließen können, müssen alle relevanten Parameter systematisch abgefragt, aufgelistet und verrechnet werden. Beispielhaft wird dies für eine landwirtschaftliche Biogasanlage vorgestellt. difu
Keywords: Energie; Strom; Biogas; Abfallverwertung; Biogasanlage; Wirtschaftlichkeit; Landwirtschaftlicher Betrieb; Bioabfall; Beispiel; Stromeinspeisung; Einspeisevergütung; Erneuerbare-Energien-Gesetz