Carl Ritter. Ein großer Deutscher, der Schöpfer eines neuen Weltbildes. Genius der Geographie. - Beck, Hanno (My University, 1979)
Carl Ritter, dessen Geburtstag sich 1979 zum 200.Male jährt, ist neben Alexander von Humboldt der bekannteste Geograph der Neuzeit.Seine Anregungen haben die aufstrebende geographische Wissenschaft Frankreichs, Amerikas und Rußlands beeinflußt.Zu seinen Schülern gehörten Helmuth von Moltke, Albrecht von Ronn, Karl v.Clausewitz und viele andere.Zu seinen Hörern zählten aber auch Alexander von Humboldt und Karl Marx.Zusammen mit Alexander von Humboldt prägte sein Geist die Epoche der klassischen deutschen Geographie.
Keywords: Geographie; Geographiegeschichte; Geschichte; Biographie