stadt-Marketing - dargestellt am Beispiel der Stadt Siegen. - Sawahn, Silke (My University, 1991)
Stadt-Marketing soll die Situation der Stadt im interkommunalen Wettbewerb verbessern. Dies ist aufgrund von Attraktivitätsverlusten der Städte notwendig geworden. In der Arbeit wird zunächst eine allgemeine Stadt-Marketing-Konzeption entwickelt und dann die praktische Umsetzung am Beispiel von Siegen demonstriert. Grundsätzlich hat eine Stadt-Marketing-Konzeption die Bestandteile: Situationsanalyse, Marketing-Planung, Ableitung von Marketing-Strategien, Bestimmung konkreter Maßnahmen und Marketing-Kontrolle als Abweichungsanalyse. Anhand von zahlreichen empirischen Untersuchungen werden erstrebenswerte Ziele für Siegen bestimmt. Durch Ableitung von Strategien und Maßnahmen werden Wege zur Umsetzung der entwickelten Konzeption aufgezeigt. kmr/difu
Keywords: Stadtökonomie; Marketing; Attraktivität; Infrastruktur; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Marketingstrategie; Stadtmarketing