Substitution effects in public budgets. The case of local environmental expenditures for the Federal Republic of Germany 1963-1976. - Zimmermann, Klaus; Mueller, Frank G. (My University, 1980)
Die Veröffentlichung entstand im Rahmen des Programmschwerpunkts ,,Umweltpolitik Ziele, Instrumente, Wirkungen'' innerhalb des Fachgebietes ,,Umweltpolitik und andere gesellschaftliche Ziele''. Untersucht wurde insbesondere, welche Faktoren die Substitutionsverhältnisse in öffentlichen Budgets bestimmen und welche Ausgabengruppen von der Ausweitung bzw. Einschränkung der Umweltschutzausgaben auf der kommunalen Ebene besonders betroffen sind. Dabei zeigten sich asymetrische Beziehungen im Umweltschutzbereich Wenn der Umweltschutz im Substitutionsprozeß gewinnt, geht das zulasten der wirtschaftsnahen Ausgabenbereiche; umgekehrt aber profitieren von einer Einschränkung der Umweltschutzausgaben vorrangig die Bereiche Soziale Sicherung und Gesundheit/Sport/Erholung. bp/difu
Keywords: Umweltschutzausgabe; Substitution; Kommunalhaushalt; Haushaltswesen; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik