Die bayerische Polizei. Geschichte, Sozialstruktur und Organisation. - Biernath, Manfred (My University, 1977)
Im ersten Teil der Arbeit befaßt sich der Autor mit der Geschichte der bayerischen Polizei und des bayerischen Polizeirechts von der ersten Kodifikation dieses Rechts im ,,Lex Baiuvariorum'' des 8.Jahrhunderts bis zur Gegenwart.Im zweiten Teil, der sich mit der Sozialstruktur der bayerischen Polizei beschäftigt, werden nicht nur Strukturanalysen zur Polizei Bayerns und Nordrhein-Westfalens vorgestellt und diskutiert, sondern auch das soziale Ansehen des Polizeiberufs unter Berücksichtigung von Umfragen innerhalb der Polizei und der Bevölkerung sowie der Grad von Berufsunzufriedenheit von Polizeivollzugsbeamten und Aufstiegsmöglichkeiten im und durch den Polizeiberuf analysiert.Im dritten Teil der Arbeit steht die Organisation der bayerischen Polizei im Mittelpunkt, wobei zum einen die Auswirkungen des Programms für die ,,Innere Sicherheit'' auf die bayerische Polizei und die neue Organisationsform ,,Schutzbereich'', zum anderen die fünf bayerischen Polizeiverbände mit ihren spezifischen Aufgabenbereichen und Arbeitsmethoden besonderes Interesse finden. cb/difu
Keywords: Polizeirecht; Polizei; Soziologie; Organisation; Verwaltungsorganisation; Arbeit; Institutionengeschichte