Network Rail. British lessons for the German rail infrastructure manager? - Merkert, Rico (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Die Privatisierung der DB AG wird aller Voraussicht nach in diesem Jahr politisch entschieden. Dabei ist das "wie" noch immer stark umstritten. Der Aufsatz hinterfragt, warum juristisch komplizierte Vertragskonstruktionen wie das Eigentumssicherungsmodell und das Eigentumsmodell die Diskussion dominieren, wenn in Großbritannien vorgelebt wird, dass die wettbewerbspolitisch interessante institutionelle Trennung von Netz und Betrieb funktionieren kann. Obwohl auch das britische System Schwachstellen habe, seien die Vorzüge eines unabhängigen Eisenbahninfrastrukturbetreibers unverkennbar. Network Rail ist privat geführt und lässt der öffentlichen Hand dennoch Gestaltungsmöglichkeiten. Die hohen Infrastruktursubventionen werden ausschließlich in das Schienennetz investiert, um das seit Jahren ungebremste Wachstum des Schienenverkehrs weiterhin gewährleisten zu können. difu

In spring 2007 the German government will start its next attempt to decide on the future of the German rail structure to finalise the rail reform started back in 1994. Until now it remains however unclear whether a vertically integrated or separated model of rail infrastructure management and train operation would be suitable for the German case. There is still an ongoing debate on whether the benefits of competition and greater transparency would outweigh the losses of economies of scope and higher cost as a result of fragmentation of the industry. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Privatisierung; Betrieb; Verkehrsunternehmen; Wettbewerbspolitik; Schienennetz; Eisenbahninfrastruktur