Die Nebenbahnen in Österreich. Ihre verkehrs- und raumwirtschaftliche Bedeutung. Zusammenfassung der Hauptergebnisse der ÖROK-Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Bericht faßt die Hauptergebnisse der ÖROK-Gutachten zur Frage der Nebenbahnen zusammen. Die Analyse des Problembereiches "Nebenbahnen" erfolgte im wesentlichen auf quantitativer Basis und wurde in zwei Untersuchungsteilen durchgeführt. Eine Gesamtbewertung versuchte, in Form einer Globalanalyse die Bedeutung der Nebenbahnen in verkehrs- und raumwirtschaftlicher Hinsicht möglichst umfassend zu behandeln (Darstellung des Leistungsangebotes der Nebenbahnen, der Nachfrage nach Verkehrsleistungen im Güter- und Personenverkehr, der verkehrsbetrieblichen Erlös- und Kostensituation und der raumwirtschaftlichen Bedeutung der Nebenbahnen bezüglich des vorhandenen Nachfragepotentials in den Einzugsbereichen der Nebenbahnen), um sie als Ganzes innerhalb des österreichischen Schienennetzes beurteilen zu können. Zusätzlich erfolgte eine vergleichende Einzelbewertung - in Form eines nutzwertanalytischen Ansatzes - aufgrund vorhandener verkehrs- und raumwirtschaftlicher Kenngrößen, um die Bedeutung der einzelnen Nebenbahnen innerhalb der Gruppe der Nebenbahnen abschätzen zu können. fu/difu
Keywords: Eisenbahn; Nebenstrecke; Verkehrsbedienung; Raumwirksamkeit; Schienengüterverkehr; Schienenpersonenverkehr; Verkehrswirtschaft; Regionalwirtschaft; Streckenstilllegung; Bewertung; Prognose; Verkehr