Wie Basel zu Warenhäusern und anderen Großverkaufsstellen kam. 156. Neujahrsblatt; Nebentitel. - Voegelin, Hans Adolf (My University, 1978)
Es werden Entstehung und Entwicklung der großen Detialverkaufsbetriebe in Basel dargestellt, wobei als besonders wichtige und aufschlußreiche Quelle v.a. auf Zeitungsinserate, von denen die ältesten in die Zeit vor der Französischen Revolution zurückreichen, rekurriert wird.Während Basel, was den Verkauf betrifft, bis zur Französischen Revolution eine mittelalterliche Stadt blieb, erschienen zu Beginn des 19. Jahrhunderts völlig neue Formen auf dem Verkaufssektor, die - von der Entwicklung der Quincaillerie (Gemischtwarenhandlung) bis zu einer Übersicht über Baseler Spzialgeschäfte mit Kaufhauscharakter - detailliert dargestellt werden.
Keywords: Warenhaus; Firmengeschichte; Handel; Bautengeschichte; Stadtgeschichte