Ausländische Mitbürger in unserer Stadt. Bericht über die Ausländerarbeit des Sozialreferates 1986/1988. - Kruse, Anke (My University, 1989)
Die Integration der in der Bundesrepublik Deutschland auf Dauer lebenden ausländischen Mitbürger ist Schwerpunkt der Ausländerarbeit des Sozialreferates der Stadt Fürth. Integration meint in diesem Zusammenhang ein spannungsfreies Miteinander-Leben, -Arbeiten und -Lernen von Deutschen und Ausländern in Kenntnis und Respekt vor der jeweiligen kulturellen und nationalen Eigenart des anderen. Sie beschreibt einen sozialen Prozeß der Ein- und Zuordnung verschiedener gesellschaftlicher Gruppen, sie ist weder statisch noch einseitig, sondern setzt Anpassungsfähigkeit aller Beteiligten voraus. Für das Sozialreferat der Stadt Fürth heißt kommunale Integration ausländischer Mitbürger: Schaffung und Durchsetzung gleichrangiger Teilnehmerchancen bei der Versorgung mit Gütern und Dienstleistungen der Sozialinfrastruktur für den ausländischen Bevölkerungsanteil. geh/difu
Keywords: Ausländerintegration; Ausländerpolitik; Ausländerentwicklung; Bildungswesen; Wohnen; Ausländerberatung; Sport; Kultur; Arbeit; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer