Gesundheitsfördernde Stadtentwicklung. Das SUHEI-Modell sucht hierfür Indikatoren. - Köckler, Heike; Simon, Daniel; Agatz, Kerstin; Flacke, Johannes (Steiner, 2020)
In diesem Beitrag werden räumliche Gesundheitsdeterminanten und umweltbezogene Gerechtigkeit als zentrale Ausgangspunkte des SUHEI-Modells dargestellt. Anschließend wird beschrieben, welche Bedeutung die Instrumente einer gesundheitsfördernden Stadtentwicklung für die Anwendung des SUHEI-Modells haben, bevor das Modell selbst erläutert und die Methodik seiner Anwendung dargelegt werden. Das Beispiel der Stadt Herne zeigt die konkrete Anwendung des Modells. In Herne wird das Thema der Klimafolgen mit in die Betrachtung einbezogen und daher vertiefend behandelt. Der Beitrag endet mit einer Diskussion über Nutzen, Grenzen und Entwicklungsmöglichkeiten des Modells.
Keywords: Gesundheitsförderung; Stadtentwicklung; Umweltgerechtigkeit; Umweltbelastung; Klimafolgenanpassung; Indikatorenbildung; Planungsmodell; Modellentwicklung; Umweltmonitoring; SUHEI-Modell