Der Umgang mit der Geschichte beim Wiederaufbau des Prinzipalmarktes in Münster/Westf. nach dem 2. Weltkrieg. - Rosinski, Roswitha (My University, 1987)
Wie sich Menschen zu ihrer Geschichte verhalten - diese zu allen Zeiten wichtige Frage ist ein Grundproblem auch der Kunstgeschichte. Rezeption von Geschichte, ein jeweiliges Geschichtsbild, ein mehr oder minder bewußter Umgang mit Geschichte kann an Objekten der Kunst und der Denkmalpflege erkennbar werden. Im Gegensatz zu der umstrittenen, historisierenden Römerbergbebauung in Frankfurt am Main ist der in der Nachkriegszeit durchgeführte Wiederaufbau des Prinzipalmarktes in Münster das Beispiel eines mit ganz anderen Mitteln vollzogenen und in gewissem Sinne selbstbewußteren, ja, wenn man so will, moderneren Versuchs zur Lösung des schwierigen Problems, sich in zeitgenössisch angemessener Weise mit der Geschichte und ihren architektonischen Dokumenten auseinanderzusetzen. Den sehr umfangreichen Anhang der Arbeit bildet ein detaillierter Katalog der Gebäude des Prinzipalmarktes. ara/difu
Keywords: Marktplatz; Innenstadt; Altstadt; Architektur; Städtebau; Rekonstruktion; Kunstgeschichte; Fassade; Bestandsaufnahme; Baubeschreibung; Baudenkmal; Kultur; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadterneuerung; Denkmalschutz