Ökosystemforschung Berchtesgaden. 1. Schlußbericht über die Arbeiten der Fachdisziplinen (Hauptphase). 2. Umweltqualitätsziele für den Alpen- und Nationalpark Berchtesgaden. - Haber, Wolfgang; Spandau, Lutz; Tobias, Kai (My University, 1990)
Der Bericht gibt einen Überblick über die im MAB-Projekt 6 "Ökosystemforschung Berchtesgaden" durchgeführten Erhebungen und Auswertungen in der Zeit von 1984 - 1988 der beteiligten Fachbereiche. Beginnend mit der Vorstellung der dem Projekt zugrunde liegenden Methodik, seiner Organisationsform und des Instrumentariums werden anschließend die naturräumlichen Gegebenheiten des Untersuchungsgebietes dargestellt, insbesondere die der 4 ausgewählten Testgebiete. Einen breiten Raum nimmt die zusammenfassende Erläuterung der Ergebnisse der sektoralen Fachbereiche ein, deren Daten in das zentrale Projektinformationssystem integriert wurden. Darüber hinaus wird auch auf die von den Fachbereichen entwickelte Erhebungsmethodik und den Auswertungsmodellen eingegangen. Anhand von Fallstudien wurden einmal die möglichen Auswirkungen der olympischen Winterspiele 1992, zum anderen die sommertouristische Trittbelastung auf das alpine Ökosystem aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Ökosystem; Ökosystemforschung; Methode; Instrumentarium; Informationssystem; Fallstudie; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Ökologie