Kommunale Verwaltungsstrukturen der Zukunft. Neue Anforderungen aus demographischem Wandel, öffentlicher Finanzkrise, eGovernment und Europakompatibilität. Professorengespräch 2006 des Deutschen Landkreistages am 8./9. März 2006 in Münster. - Henneke, Hans-Günter (Boorberg, 2006)
Vom demographischen Wandel in Deutschland, vornehmlich in den neuen Ländern, und der öffentlichen Finanzkrise auf allen Ebenen geht ein erheblicher Druck auf die Konzentration von Verwaltungsstrukturen aus; das eGovemment bietet neue Möglichkeiten der Beschleunigung von Verwaltungsabläufen. Die Europakompatibilität von Verwaltungsstrukturen ist stärker in den Blick zu nehmen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunale Zusammenarbeit; Informationstechnologie; Verwaltungsorganisation; Wettbewerb; Baurecht; Planungsrecht; Europarecht; Zukunft; Demographischer Wandel; Finanzkrise; Vergaberecht; Internet; E-Government; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit