Regionale Alterung in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Binnenwanderungen. Teil A und B. - Mai, Ralf; Roloff, Juliane; Micheel, Frank (My University, 2007)
Der Materialband beinhaltet detaillierte Beschreibungen der demographischen Alterung und Binnenwanderung in den Bundesländern. Hierzu werden die einzelnen Komponenten der Bevölkerungsentwicklung (Fertilität, Mortalität und Migration) sowohl im gesamtdeutschen Überblick als auch in den jeweiligen Bundesländern analysiert. Ergänzt werden die demographischen Daten mit ökonomischen Kurzbeschreibungen der einzelnen Bundesländer, die einen Bezug zu den Binnenwanderungen herstellen. Als Datenbasis dienen Materialien und Daten des Statistischen Bundesamtes und der Statistischen Landesämter. Die demographische Entwicklung in Deutschland insgesamt und in den Bundesländern wird innerhalb der Jahre 1991 bis 2004 dargestellt und verglichen. Als Ausblick dienen die Länderergebnisse der 10. koordinierten Bevölkerungsvorausberechnung des Statistischen Bundesamtes und der Statistischen Landesämter bis zum Jahr 2050. Die Arbeit ist in zwei Teile gegliedert. Teil A stellt den Verlauf der demographischen Alterung in Deutschland und den Bundesländern innerhalb des Zeitraums dar. In Teil B stehen die Binnenwanderungen im Mittelpunkt. Es werden die Trends der Binnenwanderungen zwischen den Bundesländern analysiert. sg/difu
Keywords: Alterung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Binnenwanderung; Bevölkerungswanderung; Entwicklungstendenz; Demographie; Demographischer Wandel