Ein Beitrag zur Berechnung des Tragverhaltens und der Lebensdauer flexibler Fahrbahnbefestigungen unterschiedlicher Dicke und Bauart, aufgezeigt am Beispiel der "Versuchsstrecke Hilpoltstein". - Speth, Otmar (My University, 1975)
Für die einzelnen Abschnitte der vorliegenden Versuchsstrecke auf der Autobahn München-Nürnberg wird eine Vorausberechnung der ''Lebensdauer'' durchgeführt, soweit dies nach dem heutigen Stand der Erkenntnis überhaupt möglich ist. Dabei wird von den vorläufig ermittelten Werten für die Verkehrsmenge, einem geschätzten Temperaturverlauf in der Fahrbahnkonstruktion, den effektiv gemessenen Dicken der verschiedenen Schichten, den während des Baus ermittelten Tragfähigkeitswerten der ungebundenen Tragschichten und des Untergrundes sowie den im Labor bestimmten Materialkennwerten der gebundenen Schichten ausgegangen. Die Schwierigkeiten bei der Untersuchung liegen weniger bei der Durchführung der Spannungsberechnung als bei der Festlegung der Ausgangsgrößen für diese Berechnung. Die Streuung der Materialkennwerte sowie der heterogene Aufbau der Straßenbefestigung lassen eine exakte Berechnung der absoluten Lebensdauer zwar nicht zu, jedoch eignet sich der Untersuchungsweg durchaus für Vergleichsuntersuchungen.
Keywords: Fahrbahn; Straßenbau; Tragverhalten; Verkehr; Bauwesen; Technik