Laufende Hilfe zum Lebensunterhalt nach dem Bundessozialhilfegesetz. Indikator wirtschaftlicher Benachteiligung? - Ullrich, Adalbert (My University, 1987)
Daten aus der Sozialhilfestatistik können nach Auffassung des Verf. grundsätzlich als Indikatoren für wirtschaftliche Benachteiligung genutzt werden. In Anbetracht der je nach Fragestellung unterschiedlich großen systematischen Fehler muß der Datennutzer umfangreiche und gegebenenfalls landesspezifische Kenntnisse über die Genesis der Daten im weiteren Sinne haben. Um die möglichen Fehler wenigstens schätzungsweise besser abgreifen zu können, sind eingehende Untersuchungen nötig. Hier unterstützend zuzuarbeiten, bleibt die amtliche Statistik aufgerufen. Unabhängig davon bedarf das Erhebungskonzept der eingehenden Überarbeitung. - (Verf.)
Keywords: Sozialhilfe; Sozialstatistik; Armut; Erhebung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur