Arbeitender Staat. Studien zur Regierung und Verwaltung. Klaus König zum sechzigsten Geburtstag. - Beck, Joachim; Benz, Angelika; Bolay, Friedrich W.; Dose, Nicolai; Häußer, Otto; Hauschild, Christoph; Heimann, Jan; Sippl, Barbara (Nomos, 1995)
Die Leistungsfähigkeit des arbeitenden Staates wird diskutiert einmal anhand einer Diskussion der Leistungsfähigkeit von Projektträgern in der Praxis der technischen Zusammenarbeit, zum anderen am Beispiel der dienstlichen Fortbildung in der Bundesverwaltung. Weitere Beiträge beziehen sich auf das Verhältnis des Staates zu seiner gesellschaftlichen und ökonomischen Umwelt. So wird gefragt, inwieweit Regulierung, Deregulierung und Reregulierung zu einer Staatsentlastung führen kann, geklärt wird auch die begriffliche Identität und funktionale Unterschiedlichkeit von Steuerungsmedien und Steuerungsressourcen. Die interne Koordinationsproblematik wird am Beispiel der Regionalpolitik und der Mitwirkung der Länder an der Gesetzgebung des Bundes erörtert. Am Exempel des Aufbaus der sächsischen Staatskanzlei und der Kommunalisierung in den neuen Bundesländern wird gezeigt, daß aktive Politik und arbeitende Staatlichkeit bei der Transformation real-sozialistischer Staatlichkeit zu einem klassisch-europäischen System erforderlich sind. gb/difu
Keywords: Staat; Regierung; Verwaltung; Regionalpolitik; Bund; Land; Verwaltung; Regulierung; Deregulierung; Steuerungsstrategie; Verwaltungsaufbau