Institutionelle Schutzkonzepte in der Schule. - Schwerdt, Daniel; Wazlawik, Martin (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2017)
Schutzkonzepte zur Prävention (und Intervention) bei sexualisierter Gewalt werden derzeit nicht nur in Erziehungseinrichtungen konzipiert. Auch Schulen bilden einen bedeutenden Ort für den Schutz vor sexueller Gewalt, da hier nahezu alle Kinder und Jugendlichen erreicht werden können. Dabei muss jede Schule ihr individuelles Konzept entwickeln und ihren Weg finden. Im Beitrag wird ein Projekt der Arbeitsgruppe Pädagogische Professionalität gegen sexuelle Gewalt Prävention, Kooperation und Intervention der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster vorgestellt, das in Kooperation mit einem konfessionellen Schulträger ein institutionelles Schutzkonzept in der Schule konzipiert und realisiert hat.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Schutz; Jugendlicher; Kind; Kinderschutz; Kinderrechte; Sexuelle Gewalt; Sexualpädagogik; Prävention; Schule