Perspektiven des Wohnens in benachteiligten Stadtteilen der Emscherzone. - Boll, Joachim; Selle, Klaus; Siemonsen, Kerstin (My University, 1990)
Am Beispiel eines vom Bergbau geprägten Stadtteils im Norden Dortmunds werden Perspektiven des Wohnens und der zukünftig denkbaren Stadtteilentwicklung aufgezeigt. Neben älteren gartenstädtischen Bergarbeitersiedlungen existieren mehrgeschossige Mietsiedlungen der zwanziger und dreißiger Jahre sowie der fünfziger Jahre. Beschrieben wird, wie sich die Bewohner und die Akteure am Wohnungsmarkt verhalten und welche Rückwirkungen sich auf die Einwohnerstruktur und die bauliche Struktur ergeben. Danach werden in Ansätzen Leitbilder und Handlungsansätze formuliert. (wb)
Keywords: Wohnsiedlung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Bewohnerverhalten; Wohnwunsch; Wohnungsmarkt; Bewohnerbeteiligung; Wohnsituation; Bergarbeitersiedlung; Investitionsverhalten; Planungsleitbild; Wohnen/Wohnung; Wohnform