National urban growth policy - 1973 congressional and executive action. - Beckman, Norman (My University, 1974)
Verf. untersuchen, inwieweit die Legislative des Bundes im Rahmen ihrer Kompetenzen die erwarteten Voraussetzungen für die Maßnahmen der Exekutive auf Verwirklichung raumordnungs- bzw. sozialpolitisch-relevanter Zielvorstellungen erfüllt hat. Sie geben einen Überblick über im Berichtszeitraum in Kraft getretene Gesetzgebung mit kurzen Charakteristiken der für Planungsvorhaben aller Art wichtigen Inhalte für die Gebiete Regionalplanung und ihre Verwirklichung (Wachstumspolitik, Städtewachstum, Fördergebiete), Agrarstrukturverbesserung und Ausbau ländlicher Gebiete, Stadtsanierung, Demonstrativbauvorhaben in neuen Gemeinden, sozialer Wohnungsbau, Flächennutzung und Umweltschutz (Richtlinien), Verbesserung in Organisation und Funktion von Bundesbehörden. Beckman schließt mit einem Überblick über die 1974 ff. anstehenden gesetzgeberischen Aufgaben.
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumordnungsrecht; Regionalpolitik; Stadtwachstum