Der rechtliche Standort der Gemeindewirtschaft. - Stern, Klaus (My University, 1964)
Der Beitrag beginnt mit einem historischen Überblick über die Entwicklung der wirtschaftlichen Betätigung der Gemeinden. Daran schließt sich eine ausführliche thematische und strukturelle Festlegung des Begriffs ''Kommunalwirtschaft'' anhand der Gesetzgebung an. Abschließend stellt der Autor die Frage ''nach Qualität und Volumen der gemeindlichen Wirtschaftsbetätigung, die das landesrechtliche Kommunalrecht im Gegensatz zur Staatswirtschaft des Bundes und der Länder an Rechtgrundsätze bindet''.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Verfassungsrecht; Verfassungsgeschichte; Kommunalbetrieb; Wirtschaft; Verwaltung