Polizeigesetzgebung in Schweinfurt. Eine Darstellung anhand der reichsgesetzlichen Grundlagen und der reichsstädtischen Polizeiordnungen. - Kaatsch, Hans-Jürgen (My University, 1982)
Die Arbeit zeigt die Entwicklung der Polizeigesetzgebung vom Mittelalter bis zur Neuzeit auf. Hierbei wird neben der allgemeinen Notwendigkeit von Ordnungsaufgaben besonders auf die Polizeiordnungen des Deutschen Reiches eingegangen, die für die Gesetzgeber in den Territorien und in den Städten Vorbild waren. In welchem Umfang diese reichsrechtlichen Vorbilder in die territorialen Ordnungen Eingang fanden, wird anhand der Polizeiordnungen der freien Reichsstadt Schweinfurt aus dem Zeitraum von 1565 bis zum Verlust der Reichsunmittelbarkeit untersucht. Ergänzt durch weitere Verordnungen, Dekrete und sonstige Erlasse des Rats und der Stadt wird ein Bild über die Tätigkeit der Stadtobrigkeit auf dem Gebiete des Ordnungs- und Polizeiwesens gegeben. kp/difu
Keywords: Polizeirecht; Mittelalter; Neuzeit; Reichsstadt; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Stadtgeschichte; Polizei; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte