"Bildungserfolgreiche Jugendliche in stationären Hilfen zur Erziehung? - Das gibt's doch nicht!" - Mangold, Katharina (Juventa, 2014)
Diskussionen rund um Inklusion scheinen aktuell im Kindes- und Jugendalter kaum ohne Bezugnahme auf Schule und Behinderung auszukommen, oder aber sie kreisen um die Frage der "großen Lösung" und somit um die Gesamtzuständigkeit der Kinder- und Jugendhilfe bezüglich des Aufwachsens für alle Kinder (abseits bzw. neben der Schule). Der Beitrag verbindet das Feld der stationären Hilfen zur Erziehung mit der Diskussion um inklusive Schule verbinden und somit inklusive Schule abseits vom Etikett Behinderung diskutieren, erläutert anhand einer Studie über sogenannte Care Leaver (junge Erwachsene, die in stationären Hilfen zur Erziehung aufgewachsen sind) und deren Erfahrungen im Bildungssystem für die Diskussion um inklusive Schule nutzbar machen will.
Keywords: Sozialwesen; Bildungswesen; Sozialarbeit; Schule; Integration; Inklusion; Chancengleichheit; Benachteiligtenförderung; Care Leaver; Stationäre Hilfe; Heimerziehung; Bildungserfolg; Bildungsabschluss; Erziehungshilfe; Peer Education