La solitude de quatre architectes et d'un promoteur face a leur relations exterieurs. (Die Einsamkeit von vier Architekten und einem Unternehmer bei ihren Auslandsbeziehungen.) - Bayle, Christophe; Bossart, Evelyne (My University, 1985)
Wegen der anhaltenden städtebaulichen Entwicklung in Frankreich waren bisher französische Städtebauer und Architekten nur wenig im Ausland tätig. Die sehr unterschiedlichen Erfahrungen privater Architekten und Unternehmer werden dargelegt. Die insbesondere dabei notwendigen persönlichen Kontakte und der direkte Erfahrungsaustausch mit den dortigen Auftraggebern und Unternehmen werden positiv beurteilt gegenüber einem anonymen Leistungsaustausch auf nationaler Ebene. Für notwendig gehalten wird aber auch ein stärkeres Engagement der Auslandsvertretungen, die bisher private Initiativen nur unzureichend im Rahmen der jeweiligen nationalen Entwicklungshilfen zu unterstützen vermochten.
Keywords: Entwicklungsland; Auslandsbau; Stadtentwicklung; Architekt; Unternehmer; Auftraggeber; Konsulat; Auslandstätigkeit; Auslandserfahrung; Freiberufler; Politik; Städtebau