Umgang mit verwirrten und psychisch kranken alten Menschen in der Praxis. Dokumentation einer Tagung vom 5. Februar 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Heft wird eine Tagung dokumentiert in deren Mittelpunkt gerontopsychiatrische Pflegebedürftige standen, Ziel war es, die pflegenden Angehörige zu informieren über gerontopsychiatrische Krankheitsbilder, Kommunikationsmöglichkeiten mit dementen Patienten, aber auch die Begutachtungspraxis des Medizinischen Dienstes der Krankenversicherung für psychisch kranke ältere Menschen im Rahmen der gesetzlichen Pflegeversicherung aufzuzeigen. Möglichkeiten der Gestaltung des häuslichen Bereiches für verwirrte alte Menschen werden beschrieben sowie Hilfestellen genannt, an die sich pflegende Angehörige wenden können bzw. wie sie sich entlasten können. In Praxisberichten wird auf die Behandlung von Altersdepressionen, einer biographischen Begleitung des Demenzkranken, aber auch Vorsorgemöglichkeiten wie Vollmacht und Betreuungsverfügung eingegangen. gb/difu
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Sozialwesen; Krankheit; Sozialinfrastruktur; Gesundheitswesen; Psychisch Kranker; Gerontopsychiatrie; Pflegebedürftigkeit; Altenpflege; Pflegeversicherung; Fallbeispiel; Betreuung