Kirche und Klimaschutz am Beispiel der Evangelischen Landeskirche in Baden. - Ghahremani, Sonja (Fraunhofer Verl., 2013)
Als wichtiger gesellschaftlicher Akteur beteiligt sich die Evangelische Landeskirche in Baden an den Bestrebungen, die Folgen des Klimawandels zu mildern. Mit einem umfangreichen Klimaschutzkonzept will die Kirche bis 2020 ihre Treibhausgas-Emissionen um 40 % reduzieren. Die Arbeit untersucht die unterschiedlichen Instrumente des Klimaschutzkonzepts auf ihre Kosten-Nutzen-Relation. Nicht immer sind dabei kostenintensive Gebäude-Sanierungen die effizienteste Methode. Die Veränderung des Nutzerverhaltens und ein konsequentes Umweltmanagementsystem schaffen dauerhaft, effizient und kostengünstig einen Beitrag zur Klimarettung. Doch es bedarf eines sozialen Marketings, um das von einem ehrenamtlichen Umweltteam durchgeführte kirchliche Umweltmanagement in möglichst vielen Gemeinden zu etablieren.
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Klima; Kirchliche Einrichtung; Kirche; Sanierungsmaßnahme; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaschutzkonzept; Umweltmanagement